Морские протесты

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1), совершение морских протестов – одно из нотариальных действий.

Заявление о морском протесте делается капитаном, на которого возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер, необходимых для обеспечения безопасности мореплавания, защиты и сохранения морской среды, предотвращения всякого вреда судну и находящимся на нем людям и грузу.

Заявление о морском протесте может делаться:

1. Капитанами морских судов во время их плавания как по морским, так и по внутренним водным путям;

2. Капитанами судов внутреннего, а также смешанного (река – море) плавания – во время следования по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозки грузов, пассажиров и багажа с заходом в иностранный морской порт, спасательной операции и при столкно­вении с морским судном;

3. Капитанами судов, находящихся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или эксплуатируемых ими и используемых исключительно в некоммерческих целях (кроме военных кораблей и военно-вспомогательных судов) - при столкновении и спасании;

4. Командирами военных кораблей и военно-вспомогательных судов – при осуществлении спасательных операций.

Заявление о морском протесте должно содержать следующие сведения:

* наименование судна и его флага,

* фамилию капитана,

* наименование судовладельца,

* порты отправления и назначения,

* данные о мореходном состоянии судна,

* наименование груза, обстоятельства погрузки (размещение, крепление),

* данные о рейсе,

* меры, предпринимаемые экипажем во время рейса для обеспечения сохранности груза.

При описании других происшествий приводятся данные об основных маневрах судна. Сведения, излагаемые в заявлении о морском протесте, должны точно соответствовать записям в судовом журнале. Заявление подписывается капитаном судна и заверяется судовой печатью.

Подача заявления о морском протесте в Генеральное консульство

Заявление о морском протесте делается, если происшествие произошло:

1. В портах Королевства Норвегия в течение 24 часов с момента происшествия;

2. Во время плавания судна в течение 24 часов с момента прибытия судна или капитана судна в первый порт Королевства Норвегия после происшествия.

В случае если происшествие произошло во время плавания, заявление о морском протесте может быть сделано в момент прибытия судна или капитана судна в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с заходом в первый порт после происшествия.

В случае если окажется невозможным заявить морской протест в установленные сроки, причины этого должны быть указаны в заявлении о морском протесте.

В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более чем семь дней с момента своего прибытия, или прибытия судна в порт, или происшествия, если оно имело место в порту, обязан представить в Генконсульство для ознакомления судовой журнал и заверенную капитаном судна выписку из судового журнала.

В случае утери судового журнала акт о морском протесте составляется в Генконсульстве на основании других документов - подробного заявления капитана об обстоятельствах происшествия и утраты судового журнала, а также показаний свидетелей.

В случае гибели судна срок на заявление о морском протесте, а также на представление выписки из судового журнала исчисляется с момента прибытия капитана в Генконсульство.

Консульский сбор за составление акта о морском протесте составляет 10 000 норвежских крон.