Пресс-релизы /


 

Особенности оказания ритуальных услуг на территории Северной Норвегии

В случае смерти российских граждан на территории северонорвежских губерний Нурланд, Тромс и Финнмарк, вывоз наземным транспортом (прямые авиарейсы между северонорвежскими и российскими городами отсутствуют) тел умерших в Российскую Федерацию осуществляется через Киркенес и норвежский КПП «Стурскуг» на границе с Россией. Непосредственной подготовкой тел к отправке занимается Киркенесское похоронное бюро (Kirkenes Begravelsesbyrå AS, тел.: +47 78 99 34 33, факс: +47 78 99 33 43, e-mail: kirkenesbegravelse@gmail.com). При наступлении смерти на территории губерний Нурланд и Тромс отправку тел в Киркенес (как правило морским путём) осуществляет похоронное бюро г.Тромсё (IMI Tromsø Begravelsesbyrå AS, тел.: +47 77 66 25 00, e-mail: post@imitromso.no). Цены на транспортировку тел варьируются в зависимости от рейса и типа судна и оговариваются с представителями похоронной компании. Расходы на кремацию составляют в среднем 6 тыс. норв. крон (рекомендуется уточнить фактическую возможность осуществить кремацию из-за ограниченного количества данных учреждений в стране). Бальзамирование тел умерших на территории консульского округа не практикуется. Стоимость гроба составляет от 7 тыс. до 50 тыс. норв. крон (цинковый), расходы по захоронению тела в Норвегии (если умерший имел норвежское гражданство) – около 40 тыс. норв. крон. Погребение, кремация или вывоз тела осуществляются в течение 10 рабочих дней. Столько же занимает полицейская проверка обстоятельств наступления смерти (если это требуется). Широко практикуется предварительная отправка тел в Университетский госпиталь Северной Норвегии (г.Тромсё, тел.: +47 91507766, e-mail: post@unn.no) для медицинского осмотра. Вскрытие осуществляется при соответствующем решении представителей полиции или врача. Невостребованные тела подлежат погребению за государственный счёт.

Для получения свидетельства о смерти и справки формы №33 для предъявления в органы социальной защиты в Генконсульство предоставляются следующие документы с авторизованным переводом:

- Медицинское заключение о смерти (Legeerklæring), выданное норвежской медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

- Справка об отсутствии у умершего инфекционных заболеваний (Smitteattest), выданная норвежской медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

- Разрешение на вывоз тела (Utførselstillatelse), выданное норвежской полицией;

- Справка об отсутствии в гробу посторонних предметов, выданная похоронным бюро.

Указанные документы прилагаются к гробу с телом умершего и предъявляются представителям норвежских и российских пограничных и таможенных служб при перевозке тела через российско-норвежскую границу. Распространена практика перевозок тел умерших силами российских транспортных компаний из г.Мурманска. Личные вещи покойного передаются похоронным бюро перевозчику или принимающей стороне.